ОКРЕСТНОСТИ КАРГОПОЛЯ

Краткий путеводитель

Окрестности Каргополя очень богаты достопримечательностями. Основную часть составляют памятники деревянного зодчества. Это храмы - разнообразные по архитектуре и художественным достоинствам, некоторые из них образуют величественные комплексы. Для осмотра достопримечательностей окрестностей Каргополя мы предлагаем несколько маршрутов.

Все фотографии и схемы кликаются.

Маршрут 7.
Каргополь - Саунинская округа - Павловская округа - Волковская округа

Ближайшие пригороды Каргополя, охватывавшие его с юга, запада и севера, уже в XVII и XVIII вв. назывались Окологородом. С.-Петербургский, Архангельский, Пудожский и Няндомский тракты делили Окологород на сегменты, которые в свою очередь делились сетками проселочных дорог.

Местность Окологорода входит в Каргопольскую Сушь, на которой почти полностью отсутствуют водоемы. не считая пересыхающие летом "ляги"-озерки.

Территория была достаточно плотно заселенной. Многочисленные деревни окружали город с  юга, запада и севера. Они образовали три куста поселений: Павловский, Саунинский и Волковский, которые раньше составляли волости.

Из деревень были хорошо видны соборы Каргополя.
Деревня Волкова. За нею видны храмы Каргополя. Фото 2005 г.
Пятикилометровая зона вокруг Каргополя по всем направлениям была заполнена сельхозугодьями, на которых и сложились сельские поселения.
Схема Окологорода (на схеме показана 2-км сетка)

Типичный дом в Окологороде с трехскатной кровлей. Фото 2004 г.
Эталонным поселением Окологорода  была деревня в 5-10 дворов в непосредственной близости к Каргополю, с улицей, направление которой
связывает деревни куста между собой. Дома в деревнях смотрят на улицу и перекрыты трехскатными крышами.

К западу от Каргополя между Пудожским и Ошевенским трактами располагалась Павловская округа из 16 деревень, восемь из которых компактно находились вблизи Павловского погоста. Остальные деревни группы были отделены одна от другой небольшими перелесками.
Вид сверху на Каргополь, а за ним на поля и деревни Павловской округи. Фото В. Успенского. 2008 г.
Административный центр округи  располагался в деревне Павловщина.

Местное население занималось практически только земледелием. Из промыслов были развиты выжигание извести, продажа соленых рыжиков, извоз. Еще павловские крестьяне обрабатывали шкурки белок и зайцев для каргопольских купцов. В Павловщине находились также три ветряные мельницы, две мыловарни, два свечных завода.
Часовня в д.Сопухино. Фото 1918 г. Из фондов Каргопольского музея.
В деревнях рядом с трактами были кузницы, гончарные мастерские, мельницы.

Самой большой и богатой деревней считалась д.Сопухино. Помимо купеческих домов здесь находилась часовня и действовала начальная школа.

К началу XXI в. в Павловской округе не осталось ни одной жилой деревни.

Павловский погост находился в объединенной деревне Павловщина, в 3 км от Каргополя. По данным середины XVII в., на погосте было две деревянных церкви: первая - Пресвятой Богородицы, шатровая, одноглавая, 1703 г.; и вторая - Никольская,  1659 г., с двумя приделами,  квадратный сруб каждого из которых был увенчан одной  главой. Между церквями стояла деревянная колокольня, соединенная переходами с обеими церквями.
Никольская церковь Павловского погоста.
Слева фото И.Билибина, кон. XIX в.,
справа фото Д.В.Милеева,
1905 г.  
Из фондов Каргоп.музея.
Сайт sobory.ru
В середине 1930-х гг. оставшуюся к этому времени Никольскую церковь разобрали, а иконы  из церкви передали в Каргопольский музей.

Между Ошевенским и Архангельским трактами находилась Саунинская округа, главное село которой расположено в 5 км от Каргополя. Официально Саунино состоит из двух деревень - Кипрово и Заляжье, а вся Саунинская округа включала в XVIII в. около 30 деревень, а в XIX в. - 25 деревень.
Вид на д.Кипрово с колокольни Саунинского погоста. Фото 1970-х гг. Из фондов Каргопольского музея.
Все саунинские деревни были малодворными, только в трех из них насчитывалось от 15 до 20 дворов. Большинство жителей занимались обработкой беличьих шкурок, в ряде деревень - "конскими шкурами".
деревни Кипрово (слева) и Заляжье. Фото И.Леонова, 2016 г.
Саунинский погост находился между упомянутыми деревнями Кипрово и Заляжье.

На погосте стояла (и стоит) церковь святителя Иоанна Златоуста.  Церковь деревянная, одноэтажная, шатровая, освящена в 1665 г.  Рядом - шатровая шестигранная  колокольня XVIII в., которая ранее соединялась с церковью переходом на высоте более 2 м от земли.
Церковь Иоанна Златоуста в окружении деревень. Фото Е.Шелковникова.
Это классический шатровый храм типа "восьмерик на четверике" с трапезной. Златоустовская церковь асимметрична, трапезная и главный вход в ней смещены к югу от продольной оси, при этом северная стена церкви представляет единое целое.
Над кровлей трапезной на низком четверике установлена  небольшая главка, символизирующая наличие в церкви в прошлом придела в честь прп. Алексея, человека Божия. Над углами четверика расположены декоративные кокошники. Раньше церковь имела двухвсходное крыльцо.

В молельном зале от иконостаса   остались только   золоченые рамы, зато прекрасно сохранились расписные двенадцатигранные «небеса» с апостолами в полный  рост.
Потолок-"небо" молельного зала в церкви св. Иоанна Златоуста
На 12 гранях "неба" изображены: распятие (на той грани, которая направлена к иконостасу и строго к востоку), 7 архангелов — Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Варахиил, Иегудиил, и 4 евангелиста. В центре — Троица Новозаветная.

Храмовый комплекс Саунинского погоста хорошо сохранился до наших дней, а церковь Иоанна Златоуста XVII в. является  одним из лучших образцов деревянного шатрового зодчества Русского Севера (нижнее фото Е.Шелковникова).
Сауннская церковь не была в этом погосте единственной: в 1837 г. рядом появилась каменная церковь Флора и Лавра, которую в 1930-е гг. разобрали на кирпич.

Ансамбль Саунино не используется для богослужений и обычно закрыт.

д.Саунино. Ансамбль Иоанна Златоуста. Фото И.Леонова, 2016 г.
Он является музейным объектом и находится в ведении  Каргопольского музея.

И последняя южная часть Окологорода  между озером Лаче и Пудожским трактом - Волковская округа. Она сформироваплась как волость еще в XVI веке. Водоемов на ее территории нет, а деревни отделены от озера заболоченной полосой шириной 3-5 км
В состав Волковской округи входил также Успенский женский монастырь на южной окраине Каргополя.

В непосредственной близости к юго-западу от Каргополя располагалась группа из 16 деревень с общим названием Пойга. Население помимо обычных работ занималось кузнечным делом, выделкой беличьих шкурок, а также столярным,  сапожным и пошивочным ремеслами.
Деревня Шмакова из группы Пойга. Фото 2005 г.
В послевоенное время отсутствие работы в колхозах вызвало переселение в близлежащий Каргополь или в более перспективные деревни соседних волостей. В настоящее время жилых деревень в группе Пойга нет. Некоторые деревни используются сезонно. Поля активно зарастают. Среди жителей Каргополя бытует выражение "Волковское поле" для названия ненужных сельхозугодий.
Дом в д.Шмаковой. Фото 2005 г.
Рядом с С.-Петербургским трактом в 7 км от Каргополя  находится Лукинская группа деревень, или Лукинский пятак. Главное поселение - д.Лукино. Это было главное поселение Волковской округи. Сто лет назад в ней насчитывалось 20 дворов.

В д.Лукино  стояла деревянная Ильинская часовня, приписанная к Каргопольскому Зосимо-Савватьевскому приходу. В начале XX в. по просьбе местных жителей Ильинская часовня была перестроена в Ильинскую церковь.
Проект перестройки Ильинской часовни в церковь. 1906 г. Из архива Каргопольского музея. Ильинская церковь после перестройки из часовни.
Фото 1950-х гг. Из архива Г.Назаровой.
д.Лукино. Ильинская церковь. Фото 1972 г. Сайт sobory.ru

Фотография  справа - видимо, одно из последних  изображений Ильинской церкви. Вскоре она была разрушена.

Деревня Лукино - единственная сохранившаяся из всех деревень Волковской округи.




Примечания:
1. Использованные материалы:
- Н.Тормосова. Каргополье. История исчезнувших волостей. Каргополь, Правда Севера, 2011;
- Г.В.Алферова. Каргополь и Каргополье. М., Стройиздат, 1973; 
- Русское деревянное. Взгляд из XXI в. М., Кучково поле. 2015;
- Русское деревянное зодчество. М., Северный Паломник, 2012;
- Н.И.Решетников. Русского Севера храмы. Каргополье, 2009;
- сайты sobory.ru и temples.ru;
- интернет;
2. Фотографии без указания автора - из перечисленных книг, из интернета и архива сайта. Фотографии, снятые с дрона - Е.Шелковникова.
3. Схема - из монографии Н.Тормосовой "Каргополье", Каргополь, 2011.
4. Будем благодарны нашим посетителям за замечания и советы. Наш адрес: sitekenozero.zak@yandex.ru