ОКРЕСТНОСТИ КАРГОПОЛЯ

Краткий путеводитель

Окрестности Каргополя очень богаты достопримечательностями. Основную часть составляют памятники деревянного зодчества. Это храмы - разнообразные по архитектуре и художественным достоинствам, некоторые из них образуют величественные комплексы. Для осмотра достопримечательностей окрестностей Каргополя мы предлагаем несколько маршрутов.

Все фотографии и схемы кликаются.


Маршрут 6.
Каргополь - Калитинка - Нокола - Замошье - Ковжа

Маршрут от Каргополя на юг вдоль восточного берега озера Лаче не пользуется особой популярностью у туристов. Причина, видимо, в плохих дорогах и в отсутствии особо интересных построек, деревянных особенно. Эта территория отличается также сильной заболоченностью и слабой заселенностью.

На территории протекают несколько важных для населения рек:
- Ольга - берет начало в болотах и впадает в сев.-вост. часть озера Лаче. Длина реки 4 км;
- Кинема - зарождается в болотах, длина реки 50 км, средняя ширина 10-12 м, впадает в Лаче;
- Ковжа - впадает в юго-вост. часть озера Лаче. На территории района находится ее низовье длино 30 км при общей длине 108 км. Ширина реки в начале около 20 м, в устье - 120 м. Глубина реки увеличивается от 0,5 до 3,8 м. Дно реки, в основном, каменистое.

Длительное время связь волостей и деревень на восточном берегу озера Лаче между собой и с Каргополем была возможна по лесным дорогам и тропам через заболоченные участки и по рекам. Но в середине 90-х гг. прекратилось  речное теплоходное сообщение . И почти одновременно в 1995 г. была построена единственная сухопутная дорога от Каргополя до Ноколы. Этой дорогой и следует пользоваться на этом маршруте.

Итак, эти земли были освоены еще в древние времена, здесь открыты и исследованы стоянки эпохи неолита и более раннего мезолита.

Довольно рано - в XI-XII вв. - здесь появились славянские поселения   но к XVI в. жилые деревни уже образовали 4 небольших куста-волости: Ольгский (или Олгский), Нокольский, Замошский и Ковежский. Только Ольгский куст деревень имел прямое сообщение с Каргополем, от которого его отделяло примерно 13 км и переправа через Онегу. Остальные волости поддерживали связь с городом через озеро Лаче или через Ольгскую волость.

Ольгская волость (современное название - Калитинка) сложилась на северо-восточном берегу оз. Лаче. Местность представляет собой  равнину шириной от 1,5 до 3 км, плотно окруженную болотами.
Схема Ольгской волости (на схеме 2-км сетка)
Внутри волости можно выделить две группы деревень: Калитинскую и Слободу.

В Калитинскую группу входили 13 деревень. Ее природным ядром является небольшое озеро Святое, а духовным центром были храмы Ольгского погоста вблизи Святого озера.
Группа деревень Слобода объединяла три компактно  расположенные в поле группы деревень в 5 км от д.Калитинской. Между Калитинской группой и Слободой протекает небольшая и родившаяся в болотах речка Ольга (Олга), труднопроходимая даже для лодок. 

Удобные для заселения места были отдалены от берега озера Лаче и находились вблизи небольшого Святого озера. Место погоста и д.Калитинку разделяют 300 м заболоченной суши.

Поселения как Калитинской группы, так и Слободы относятся к земледельческо-промысловому направлению, так как связаны как  с оз. Лаче, так и с рыбным промыслом в нем. Но земледелие все-таки преобладало.

Документы об Ольгском погосте говорят, что в XVI-XVII вв. на погосте (дер. Погост) была церковь Рождества Богородицы, а в XVIII в - уже две церкви:  Рождественская и Вознесенская с приделами Михаила Архангела и  Николая Чудотворца. В 1750 г. на месте главного храма - Рождества Богородицы - построена  новая деревянная  церковь - двухэтажная, кубоватая,  пятиглавая с трапезной и пятигранной апсидой. Рядом построена отдельная колокольня.
Разрушена в середине XX в.

Вторая церковь к концу XVIII в. обветшала, а в 1790 г. перестроена и освящена в честь Богоявления.
Не сохранилась.
Ольгский погост. Фото начала XX в. Из фондов Каргопольского музея.
В XIX в. придел Михаила Архангела выделен в отдельную церковь, а в 1836 г. на Ольгском погосте построена третья церковь - каменная Михаила Архангела, теплая, освященная в 1842 г. Это невысокая одноглавая с большим и низким куполом над центральной частью церкви.

Три церкви на погосте стояли до 1930-х годов, но к началу XXI в. осталась одна - каменная Михаила Архангела. Она видна в центре нижнего снимка.
Деревня Калитинская (Великая). В центре - купол церкви Михаила Архангела. Фото 1970-х гг. Из архива Т.А.Ворсиной.
Её современное состояние видно на снимке внизу.
Церковь Михаила Архангела бывшего Ольгского погоста.
Фото А.Левиной, 2014 г. Сайт temples.ru
Закрыта не позже 1930-х. Пустует, в аварийном состоянии, своды и перекрытия обрушились.

В Калитинской группе деревень помимо погоста было несколько часовен (8 по данным 1831 г.), но сохранилась из них только одна - часовня Флора и Лавра. 
Калитинская (Великая). Часовня Флора и Лавра.
Фото слева. Автор uchazdneg, 2011.   Фото справа. Автор Гурвинн, 2018.
Сайт sobory.ru
Она была в  аварийном состоянии, но на снимке 2018 г. видно, что ее восстанавливают.

Жители деревень  помимо земледелия  занимались столярным, кузнечным, мельничным промыслами.
Деревня Калитинская (Великая). Фото 2007 г.
Деревни в группе Слобода были крупнодворными, ориентированными на общий центр. В каждой деревне была своя часовня, но одна не сохранилась, а две (Ильинская в д. Б.Кондратовской и Воздвиженская в д.Сидоровской - обе XIX в.) в недавнем прошлом  были полуразрушены.  В последние годы силами жителей и "Обшего дела" часовни восстановлены, что видно на фотографиях.
Слева - Ильинская часовня в дер. Б.Кондратовская (Кузьмина).
Справа - Воздвиженская часовня в дер.Сидоровская.
 Фото uchazdneg, 2011 г. Сайт sobory.ru
Редкая особенность часовен  в этих местах: в Ильинской часовне сохранились живописные "небеса" с изображением сцен из Ветхого и Нового Заветов.
"Небеса" в Ильинской часовне. Фото Е.Шелковникова, 2013 г. Сайт sobory.ru
Еще одна часовня стояла в поле, но  в 1950-е годы вместо нее поставили крест, который затем был утрачен.
Крест на месте снесенной часовни в д.Слобода. Фото 1960 г. Из архива семьи Калитиных.
Южнее бывшей Ольгской волости на юго-восточном берегу озера Лаче расположен Нокольский куст деревень или бывшая Нокольская волость.
Схема Нокольской и Замошской волостей и Ковежского куста деревень.
Нокольский куст деревень            занимает возвышенный участок суши между озером и топким болотом. Вдоль берега компактно растянулись 6 деревень, слившиеся со временем в одну. В конце XIX в. здесь было 5 деревень и около 150  домохозяев.
Дома д.Ноколы на берегу озера Лаче. Фото 2007 г.
Расположение деревень вдоль берега Лаче обусловило широкое развитие рыболовства наряду с земледелием, причем занятия были разделены по времени: земледелие - для лета, рыболовство - для зимы.

В XVII - первой половине XVIII вв., волость была владением Онежского Крестного монастыря, которому жители поставляли и рыбу.

На сегодня Нокольский куст деревень состоит из шести слившихся деревень с общим названием Нокола. Центром считались две деревни - Морщихинская (Олёшино) и Лавровская (Баланьино), между которыми находился Нокольский погост.

Во второй половине XVI в. на погосте было две церкви: Рождества Богородицы и теплая Николая Чудотворца. На рубеже XVIII - XIX вв. вместо них построены две церкви и каменная колокольня.
Деревянная церковь Архистратига (Архангела) Михаила, 1792 г., стояла на каменном фундаменте.  Это была церковь, четверик которой завершался оригинальной кровлей в виде куба со срезанными углами и пятью главами. Еще одна главка стояла на алтарной апсиде.
Вид на Нокольский погост со стороны оз. Лаче.  Слева - церковь Михаила Архангела, правее - колокольня.
 Левое фото Н.Розова, 1968 г. Из фондов Каргопольского музея.
 Правое фото - 2007 г.
Колокольня, построенная в период последней четверти XVIII в., была квадратной в плане, трехъярусной, с полукруглым куполом и высоким шпилем (типа Соборной колокольни в Каргополе, но скромнее).

После пожара 1790 г. к колокольне в 1819 г. пристроили новую каменную церковь Рождества Богородицы с двумя приделами: в честь Петра и Павла и в честь Николая Чудотворца. Сегодня ее не существует, так как она разобрана в советское время.

Остались колокольня без куполи и церковь Михаила Архангела без главок. С 1930-х гг. церковь использовалась  как сельский клуб. С 2014 г. местные жители  постепенно приводят церковь в порядок. В настоящее время она находится в приличном состоянии,

В Нокольском приходе было 7 часовен, о существовании которых нет сведений.

Южная часть волости на берегу озера Лаче была местностью под названием КОЛОКОЛ.  Здесь когда-то висел колокол и была застава со стрельцами, которые охраняли суда и лодки, поднимавшиеся по озеру  со стороны Москвы. В сильный туман. частый на озере, звонил колокол, чтобы суда не стали добычей разбойников и сохраняли ориентировку.

К востоку от Нокольской волости находится Замошский куст деревень (или Замошье), в котором в середине XVI века число деревень доходило до десяти, а в период  с XVIII до XX в. - всего  четыре деревни. Они  располагались в центре большого поля,  пригодного для ведения сельскохозяйственных работ. Поле было окружено плотным кольцом болот. 

 Через Замошье шла  летняя сухопутная дорога между Ольгой и Ноколой. Но существовала и сеть простых лесных троп и дорог, проходивших через болота.

В деревнях в конце XIX в. проживало всего 340 чел.

Главная деревня Замошья - Гришинская (или Куричье). Здесь находились органы местной власти.
Остатки от д.Гришинской (Куричье). Фото 2008 г.
Рядом в д.Наумовской (Тарасовой) находился Замошский погост, первое письменное упоминание о Георгиевской церкви которого  относится к XVII в. В XIX веке она, вероятно, была перестроена (1832).

Георгиевская церковь сохранилась,  Она представляет собой  двухэтажный четверик, крытый на четыре ската,  над ним восьмерик, увенчанный куполом с одной главой.  Поставлена церковь на больших камнях.
Георгиевская церковь Замошского погоста.
Фото слева - с сайта "Общее дело".
Фото справа - uchazdneg, 2013 г. Сайт sobory.ru
С запада к основному объему примыкает удлиненная трапезная, в середине  которой надстроена  небольшая звонница, крытая полукруглым куполом с такой же небольшой главкой. Алтарная апсида на восточной части четверика имеет трехгранную форму,   трехскатную крышу и окна по бокам.  У церкви было два входа: с севера и с юга.

Алтарная стена с каркасом иконостаса.
Фото uchazdneg. 2013 г.
В интерьере церкви сохранился каркас иконостаса, а, по словам местных жителей, в ней было "небо", которое когда-то вывезли.
Внутри церкви помещение чисто выметено, есть место для свечей, висит  иконка.  Состояние церкви считается удовлетворительным.

В Каргополь замошане добирались через Ноколу по лесной дороге до озера, дальше на теплоходе. Рыбачили на р.Кинеме (устье в 4-5 км от Ноколы). На Кинеме был также лесопункт, куда многие ходили на заработки.

Брошенный дом в Замошье.
Фото 2008 г.
В  1960-е годы Замошье стало стремительно пустеть. Жить в деревнях без электричества люди не захотели. Последняя жительница покинула деревню Гришинскую в 1971 г., а в 1978 г. все деревни Замошья были официально списаны.  В деревнях сохранилось  около двух десятков домов, однако  для охотников используется только один дом, остальные пустуют или полуразрушены.

И последняя группа деревень Каргополья, граничащая с Ноколой, Замошьем и Хотеновской волостью. Это Ковежский куст деревень (далее Ковжа), расположенный в 10 км от устья реки Ковжа, впадающей в озеро Лаче. Состав этих деревень установился только в XIX в. и до конца XX в. состоял из 5 деревень.

Протяженность Ковежского куста деревень составляет около 4 км, все деревни, кроме одной (д.Попова), находятся на правом бергу р.Ковжа. Все деревни среднедворные, с озером Лаче были связаны лодочным сообщением. Лесные дороги соединяли Ковжу с Ноколой, Замошьем, Хотеновым.

Наряду с земледелием ковжаки занимались дегтекурением и охотой.

Главная деревня в Ковже - Кузьмина.
Деревня Кузьмина. Фото 2007 г.
К 1970-м годам деревни Ковжи опустели и три из них списаны в 1983 г. Частичная застройка в некоторых деревнях сохранилась.
Деревня Шестниковская. Фото 2007 г. Макарьевская часовня в д.Попова. Фото IvanDurak,
 2014 г.
Сайт sobory.ru
Почти во всех деревнях были часовни, но сохранилась только одна - Макарьевская часовня в д.Попова (в аварийном состоянии).

Свой погост был и в Ковже при д.Кузьминой, но от него ничего не сохранилось.  Известно, что там было две каменных церкви постройки начала XIX в. и каменная колокольня. Одна из церквей - Рождества Христова - построена в 1801 г. и была одноглавой. Другая церковь построена  позже и отмечена в документах за 1873 г.. Она имела двойное посвящение: в честь Покрова прсв. Богородицы и в честь Параскевы Пятницы.
Деревня Кузьмина. Место церкви Ковежского погоста.
Фото uchazdneg, 2013 г.
Церкви были разрушены в 1930-е годы.

Маршрут закончен и надо вернуться в Каргополь или найти дорогу к озеру Лаче.


Примечания:
1. Использованные источники:
- Н.Тормосова. Каргополье. История исчезнувших волостей.  Каргополь, Правда Севера, 2011;
- сайты sobory.ru, temples.ru;
- интернет.
2. Фотографии из книги и интернета.
3. Карты - из монографии Н.Тормосовой "Каргополье", Каргополь, 2011.
4. Будем благодарны нашим посетителям за замечания и советы.
Наш адрес: sitekenozero.zak@yandex.ru