ИКОНЫ В ЧЕСТЬ  БОГОМАТЕРИ

В Православии существует  много видов икон с образом Богоматери (Божьей Матери), появление которых связано с определенным местом, где этот тип иконы обнаружен впервые или где эта икона проявила свои чудотворные качества, или по другой важной причине.

 В Кенозерском парке таких часовен несколько: Казанской Б.М., Владимирской Б.М., Тихвинской Б.М.

Казанская икона Божией Матери, почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.



Тихвинская икона Божией Матери,
почитаемая в русской православной церкви. Написана, по преданию, евангелистом Лукой. Икона существует в нескольких списках с иконы, находящихся в различных городах. Она стала, по сути, иконографическим подтипом образа Одигитрии Путеводительницы, к примеру, списки в Храме Спаса на Сенной, в Афанасьевском монастыре в Мологе. В рукописных Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери, наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI вв., её появление в новгородских пределах относится к «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое,«ангелами невидимо носима», (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега Тихвинки.

Основные источники: сайты Википедия, logoslovo.ru, calend.ru

В Кенозерском национальном парке в честь икон Богоматери освящены несколько часовен.
д.Минина
Часовня в честь иконы Казанской Божией матери
д.Орлово
Часовня в честь иконы Тихвинской Божией матери
д.Шишкино
Часовня в честь иконы Тихвинской Божией матери