М.Гуров, Э.Сакулина

ВОДЛОЗЕРЬЕ

М.Зак: Это обширная территория, примыкающая к восточному берегу Онежского озера. 

Основная территория занята Водлозерским национальным парком, который входит в число   биосферных заповедников мирового уровня.

Водлозерский национальный парк интересен как архитектурой, так и природой, Вначале сосредоточим наше внимание на архитектурном наследии. Главным архитектурным памятником на территории парка является Ильинский погост на острове Малый Колгостров.

Ильинский погост в Водлозерском
 национальном парке. 
Фото Е.Шелковникова
Ансамбль Ильинского погоста был возведён в конце XVIII века. Храм покрыт кубом, но это не привычный нашему глазу куб: он меньше и не покрывает всего объёма четверика, а боковые главки стоят не на его гранях, как обычно, а на полицах. Как мы уже знаем, кубоватое покрытие храма является одной из особенностей, характерной для зодчества Поонежья. И влияние поонежской традиции объяснимо, ведь Водлозеро лежит на границе территорий двух Онег: Онеги-реки и Онего-озера.

К
олокольня ансамбля покрыта приплюснутым «полукуполом» со шпилем, переходящим в крест.

Ансамбль не выглядит гармоничным, в его архитектуре чувствуются некоторые диспропорции. Но так было не всегда. Его нынешняя «неказистость» является наследием позднейших перестроек.
Ильинский погост. Реконструкция.
 Рис. З.Тодоровой
На картинке вы видите реконструкцию храма с другим завершением колокольни , выполненную архитектором Зинаидой Тодоровой, которая постаралась, и на наш взгляд весьма удачно, вернуть зданию первоначальный облик.

Самой знаменитой частью ансамбля является его ограда. Когда-то подобные ограды огораживали почти все погосты на Русском Севере. Рубленная, крытая в два ската, с деревянными воротами - именно эта ограда была взята когда-то за образец при воссоздании ограды вокруг ансамбля Кижского погоста.

У Ильинского погоста много особенностей, но, пожалуй, главная - это его местоположение, то, как он вписан в окружающий его ландшафт. Лучший вид на ансамбль, как всегда, открывается с воды.

Храм действующий. Относится к мужскому Свято-Ильинскому Водлозерскому монастырю.

В последние годы на территории Водлозерского парка было возведено несколько храмовых построек, которые являются прекрасным примером сохранения старинных русских плотницких традиций и использования их в современном строительстве.

В самой удаленной части Водлозерского парка, в деревне Варишпельда возведена церковь Спаса Нерукотворного.
Церковь Спаса Нерукотворного
в Варишпельде
По внешнему виду храм напоминает древнюю церковь Ризоположения XV века, перевезённую некогда в Кирилло-Белозерский монастырь из села Бородавы. Храм очень красив и гармоничен.  

В Куганаволоке, где располагается визит-центр Водлозерского парка, в 2006 году был срублен целый ансамбль, состоящий из шатрового храма, освящённого в честь преп. Диодора Юрьегорского, и шатровой же колокольни.
Церковь Диодора Юрьегорского и колокольня в Куганаволоке. Фото John Ingham (сайт sobory.ru)
Обе постройки пропорциональны и прекрасно вписываются в окружающий ландшафт.

На месте древнего Юрьегорского монастыря, основанного в XVI веке преп. Диодором Юрьегорским, в 2014 году возведён Троицкий храм - памятник, призванный отметить место захоронения преподобного Диодора.
Троицкий храм.
Фото с сайта НП "Водлозерский"
О внешнем облике первого Троицкого храма, построенного в 1627-1629 годах, доподлинно ничего неизвестно. Но так как благословение на постройку храма было получено в Новгороде, было принято решение ориентироваться именно на новгородскую плотницкую традицию. За образец была взята Никольская церковь XVII века из Новгородского музея деревянного зодчества «Витославлицы». Таким образом, в Прионежье появился высокий и большой храм новгородской школы деревянного зодчества. Рядом с храмом срублены двухэтажная келья-землянка с часовней на втором этаже и домик смотрителя. Юрьегорский монастырь, безусловно, стоит того, чтобы его посетить. Тем более что нелегкий путь к нему лежит по озёрам и рекам удивительной первозданной красоты.

Площадь нетронутых лесов Водлозерского парка превосходит площадь всех лесов Западной Европы. На сегодняшний день Водлозерье - это биосферный заповедник мирового уровня, в котором активно развивается экотуризм.

В орестностях города Пудож сохранилось большое количество (около тысячи) доисторических наскальных изображений IV - III тысячелетия до н. э. - петроглифов. В основном это изображения птиц, лесных зверей, людей и лодок.  Одно из мест, где много таких рисунков - мыс Бесов нос на Онежском озере.
 Примеры наскальных изображений из книги Ю.А.Савватеева "Рисунки на скалах".

Вероятно, когда-то Бесов нос был языческим святилищем. Сейчас на мысу расположена одноимённая нежилая деревня и неработающий маяк. Территория мыса является заповедником и неизменно привлекает учёных и туристов. Расположившись на древних гранитах среди первобытных изображений, здесь в ясную погоду можно одновременно наблюдать восход луны и закат солнца. Подробнее о петроглифах Пудожа можно узнать в Пудожском историко-краеведческом музее им. А.Ф.Кораблёва...


Примечания:
1. Текст  из  книги "Архитектурный путеводитель  по  деревянному зодчеству Русского Севера". Институт  наследия, М.. 2018  г.
2. С небольшими дополнениями и изменениями.
3. Иллюстрации - из книги, кроме фотографий наскальных
рисунков.