Михаил Гуров,
Элеонора Сакулина

О ДЕРЕВЯННОМ ЗОДЧЕСТВЕ РУССКОГО СЕВЕРА
Типы и особенности построек

Деревянное зодчество является яркой отличительной особенностью отечественной культуры. В древности деревянное строительство велось в стране почти повсеместно, но в силу исторических обстоятельств хранителем древних традиций стал Русский Север. Именно здесь деревянное строительство продолжалось  наиболее долго  и достиглонаивысшей точки своего развития. Это утверждение одинаково справедливо как для храмовой архитектуры Русского Севера, так и для гражданских жилых и хозяйственных построек. Северорусская деревянная архитектура отличается удивительным разнообразием типов построек и их конструктивных решений, распадаясь на ряд архитектурных традиций, свойственных для тех или иных территорий, и оставаясь при этом стилистически единой. Это обусловливалось единством строительного материала, одинаковыми приёмами его обработки, и общепринятым устройством конструктивных узлов и деталей. Благодаря этому здания, самые разные по назначению, - дома, храмы, амбары, мосты, крепостные сооружения - органично сочетались друг с другом, создавая неповторимый ансамбль.

Типы жилых домов

Самые массово строившиеся во все времена типы зданий - это жилые дома. Их разнообразие очень велико. На Севере повсеместное распространение получил дом, который строился по принципу объединения жилой и хозяйственной частей в единое сооружение - дом-комплекс, дом-двор. Жилая, отапливаемая часть дома - изба, по степени сложности могла быть четырёхстенной, пятистенной или шестистенной. При этом в одном северном доме одновременно могло быть четыре, пять, а то и шесть отдельных изб, в которых жила семья главы рода и семьи женатых, но не отделённых сыновей. Под единую с жилой частью дома кровлю подводили самые разнообразные хозяйственные помещения - конюшни, хлева, сеновалы, навесы для инвентаря и, бывало, даже колодцы. В условиях натурального хозяйства, долгих и холодных зим, продолжительной осенней и весенней распутицы, такой дом позволял выполнять многие хозяйственные работы, подолгу не выходя на улицу. Взаиморасположение жилой и хозяйственной частей северорусского дома относительно друг друга определяют его основные типы: «брус», «глаголь», «кошель»
Разрезы трех типов домлв
«Брус» является самым распространённым типом дома-комплекса.
Дом -"брус". Фото из книги А.В.Ополовникова и Г.С.Островского.
Свое название он получил потому, что все жилые и хозяйственные помещения спланированы в нём в один вытянутый прямоугольный сруб, наподобие бруса, перекрытый одной общей двускатной кровлей. Обширные сени с крыльцом разделяют этот дом на две неравные части: меньшую -жилую и большую - хозяйственную. Жилая часть всегда обращена лицом «к миру», то есть к улице, дороге, реке и т. д., и богато
Дом Васильева ("глаголь")
 в музее "Кижи"
декорирована, а хозяйственная уходит на задворки.

Второй тип дома-двора называется «глаголь». Назван  он так, потому что жилая
и  хозяйственная части дома образуют в плане букву «Г».

Третий, и, пожалуй, самый интересный тип дома, это дом - «кошель», в котором обширная жилая и хозяйственная части дома строились параллельно друг другу и подводились под одну общую двускатную, ассиметричную крышу.
Дом - "кошель" из  д.Ошевнево. Кижи.
Фото из книги А.В.Ополовникова и Г.С.Островского.
Конек в «кошеле» проходил по оси жилой части дома, и поэтому скаты кровли получались неодинаковыми: короткий скат покрывал только половину жилой части, а длинный - вторую половину и весь хозяйственный пристрой. В отличие от дома-бруса «кошель» обращен к миру не узким боковым фасадом, а широкой стороной. Это самые большие и самые красивые дома-дворы, которые когда-либо создавали русские крестьяне.

Типы храмов

Главной архитектурной доминантой северорусских поселений всегда были храмы. Величественно возвышавшиеся над рядовой застройкой деревень, сел и городов, они, безусловно, относятся к самым выразительным и ярким произведениям древнерусских зодчих.

ц. Александра
Свирского
после
восстановления
(клетская).
 Фото И.Смирнова
Основой каждой деревянной церкви  является сруб  молитвенного помещения, он же и доминирует по  высоте над всеми прирубами постройки. В плане срубы молитвенного помещения могли быть прямоугольными (квадратными), восьмигранными и крещатыми. Самые простые церкви, имевшие в основе сруб, близкий к квадрату, покрытые на два ската, назывались клетскими.. Чаще всего это были совсем небольшие храмы.
 Самые древние сохранившиеся деревянные церкви - клетские, но в общей массе храмовых построек, имеющих в основе четверик, клетские храмы составляют совсем небольшую группу. Четвериковые храмы завершались не только двускатными кровлями, но и покрывались кубами, шатрами на крещатой бочке, восьмискатными крышами.

Одним из самых распространённых и любимых на Русском Севере типов четвериковых храмов был «strong>восьмерик на четверике», завершённый высоким шатром. Все вышеперечисленные типы церквей могли иметь один или два прируба, -прируб алтаря и прируб трапезной, - а также обходную галерею.
Церковь Рождества Христова
в Большой Шалге
 (восьмерик на четверике).
Сретено-Михайловская церковь
 в Красной Ляге.
Восьмигранная от основания.
Восьмигранные
в основании храмы отличались наибольшей вместительностью. Они нередко назывались «круглыми» и имели от одного до четырёх прирубов. Самым распространенным покрытием восьмигранных церквей был шатёр. По облику такие храмы напоминали крепостные башни. Они были величественны и монументальны.

Церкви с крещатым в плане основанием - самые редкие, но одни из самых красивых. Чаще всего их центральная часть завершалась высоким шатром на восьмерике, а лепестки креста покрывались бочками в несколько ярусов, увенчанных главками. Высотность, ярусность и многоглавие, самые выразительные признаки русского деревянного зодчества, характерны для всех типов храмовых постороек: четвериковых, восьмигранных и крещатых.

Деревянные храмы, чаще всего возводимые на погостах, объединялись в величественные ансамбли, состоявшие из двух или трёх церквей, колокольни и бревенчатой ограды с воротами и угловыми башенками. Дорога к ним шла через реки, берега которых соединяли рубленные ряжевые мосты, мимо деревянных ветряных мельниц, мимо могучих крестьянских домов-комплексов. И все это многообразие деревянных построек создавалось с помощью одних и тех же инструментов и практически одними и теми же приёмами, составлявшими великую строительную культуру.

Архитектурные особенности храмов Поонежья и Прионежья

Приемы  и  формы,, определившие своеобразие деревянного зодчества Поонежья,  ббогаты и разнообразны. Наиболее значительной характерной особенностью деревянного храмового зодчества Поонежья являются кубоватые покрытия. В своё время на рассматриваемой территории кубоватых церквей было построено очень много. Сегодня от этого богатства остались только единичные объекты. Помимо кубоватых покрытий к особенностям поонежской архитектурной традиции относятся покрытия основного объёма клетских храмов бочкой (Пустынька, Почозерский погост).

Строительство кубоватых и клетских, покрытых бочкой, церквей представляет собой единое направление в развитии деревянного зодчества Поонежья. Не случайно, куб называли «бочкой на четыре ската».
Ещё одна особенностью деревянного храмового зодчества Поонежья, которая при первом знакомстве с архитектурой сектора может остаться незамеченной, это украшение храмовых построек и колоколен декоративными кокошниками (церковь Вознесения в Пияле, колокольня Преображенской церкви в Турчасово).

Покрытие системой бочек и устройство кокошников, по мнению некоторых исследователей, - характерная особенность храмовой архитектуры Поонежья, которая проявилась очень рано.

Кубоватые храмы распространяются в Поонежье только к концу XVII века. Кубоватое покрытие позволяет применять как одноглавые завершения основного объёма храма, так и многоглавые. Выработанное поонежскими плотниками решение в виде кубоватых покрытий - яркое достижение русской народной деревянной архитектуры.

С точки зрения преобладания тех или иных типов храмов Поонежский сектор неоднороден. Для верхнего течения реки характерно распространение шатровых церквей (Красная Ляга, Саунино, Большая Шалга), в нижнем течении преобладают кубоватые храмы.

К архитектурным особенностям храмов Прионежья, в первую очередь, следует отнести особенности построения шатровых храмов. Одним из главных критериев красоты в русском деревянном храмовом зодчестве была высотность. Прионежские зодчие добивались высотности путём установки друг на друга нескольких восьмериков с повалами. За счёт повалов каждый последующий восьмерик получался чуть шире предыдущего. Обратите внимание на храм в Гимреке, на церковь Лычного острова, на Успенскую церковь в Кондопоге.
Успенская церковь в Кондороге Церковь Петра и Павла на Лычном острове
Столь удачно найденное древними плотниками конструктивное решение придавало постройкам лёгкость, стройность и изящность. Создается впечатление, что эти деревянные исполины взмывают в небо. Особенно, если смотреть на них издалека. Кроме эстетических задач высотность храмов была важна и с чисто практической точки зрения. Древние храмы, стоящие по берегам рек, озёр и Белого моря, служили ещё и маяками для многочисленных судов. Ведь именно реки были в древности главными транспортными магистралями.

Для шатровых храмов Прионежья характерна и ещё одна особенность, с которой мы больше нигде не встретимся. Это фронтонные пояса. Задача их была не чисто декоративная, как может показаться на первый взгляд. Фронтонные пояса являются частью кровельного покрытия и выполняют функцию отведения воды от сруба.

Прионежье - это еще и квинтэссенция многоглавия русского деревянного зодчества. Многоглавые храмы Кижского погоста и великолепная Покровская церковь в Анхимово (утрачена) срублены прионежскими мастерами.
Ансамбль Кижского погоста.
Фото - из архива музея "Кижи"

Пояснения терминов:

Взвоз - наклонный настил (обычно из брёвен) для въезда на телеге со двора в высокую, располагающуюся на подклете, хозяйственную часть дома.
Волоковые окна - узкие горизонтальные окна, закрывающиеся (заволакивающиеся) специальной горизонтальной задвижкой - доской. Волоковые окна вырубались в двух смежных брёвнах сруба, это наиболее древний тип окон.
Дымник - деревянная труба для выхода дыма в курной избе (избе, которая топится по-чёрному).
Курица - деталь безгвоздевой кровли, предназначенная для поддержания потока (деревянного жёлоба для отвода воды с крыши). Курица изготавливается из ствола молодой ели с корневищем.
Наличники - декоративное обрамление оконного проёма.
Охлупень (или шелом) - отёсанное бревно, идущее по коньку и закрывающее верхний стык двух скатов кровли. Нередко охлупень завершался резным украшением в виде коня.
Переруб - пересечение наружной стены сруба внутренней рубленной стеной, выступающее на фасаде
Подклет - нижний невысокий этаж сруба, обычно без окон (или с волоковыми окнами). Использовался как служебно-хозяйственное помещение.
Поток - элемент безгвоздевой кровли, служащий упором для тесин и выполняющий функцию водотока. Изготавливался из бревна с выбранной сердцевиной. Поток лежит на поддерживающих его «курицах». Между потоком и курицей прокладывалась береста.
Причелина - резная декоративная доска, закрывающая наружные торцы кровли по фронтонам.
Слега  - горизонтальная балка кровли, соединяющая и перевязывающая фронтоны сруба. К слегам крепились курицы, на них же вертикально укладывались тесины кровли.
Стамик- деревянный крепёжный элемент безгвоздевой кровли с декоративно украшенной верхней частью, скреппляющий охлупень и коневую слегу.
Тёс - доски, использующиеся для покрытия кровель или для наружной обшивки здания. Раньше изготовлялись путем раскалывания брёвен вдоль волокон топором или с помощью ручной пилы.

Примечания:

1. Текст из книги "Архитектурный путеводитель по деревянному зодчеству Русского Севера". Институт наследия, М..2018 г.
2. Фотографии и схемы домов - из книги и архива сайта.
3. Словарь архитектурных терминов - здесь.
4. Названия публикации и разбивка на разделы - от ведущего сайт.