М.Г.Зак
ЗАБЫТЫЙ (?) ПРОМЫСЕЛ
Просматривая старые выпуски газеты «Кенозерье», которых я насобирал довольно много, в № 2 за 2007 год наткнулся на статью о смоло- и дегтекурении на территории Кенозерского национального парка. Статья написана С.Согриной, ст.н.с. Архангельского краеведческого музея. Частично я буду цитировать ее статью.
«Территория Кенозерья известна не только уникальными памятниккультуры, но и традиционными промыслами и ремёслами, которые существуют здесь с давних времён. К ним относятся дёгтекурение и смолокурение, до сих пор бытующие в этом краю. Известно, что основными занятиями жителей Кенозерья и Лекшмозерья издавна были хлебопашество, рыболовство и охота. Выгонка смолы и дёггя относилась к кустарным промыслам и носила побочный характер. Это производство требовало больших усилий, но давало достаточный заработок семье наряду с другими занятиями. Развитию промыслов, связанных с обработкой дерева, способствовало наличие огромных лесных богатств. Смола и дёготь пользовались спросом — они применялись для собственных нужд и шли на продажу в соседние уезды и губернии. Сегодня на территории Парка живут люди, которые связывают нить прошлого и настоящего, продолжая заниматься смолокурением».
Вспомним, что деготь на Руси применяли как смазку осей колес в телегах, для просмаливания деревянных лодок, в домашней медицине…Статья называет еще одно применение - для защиты лошадей от насекомых. Т.е., этот продукт (или продукты) был незаменим.
Гнали его из бересты или осины, нагревая до 200-300 град .(сухая перегонка). Сухой перегонкой хвойного сырья получали древесную смолу, для которой также находилось применение. Применение смолы и дегтя, конечно, зависело и от конкретного сырья. Побочным продуктом получения смолы является и скипидар, широко используемый и при работе с красками и в крестьянском быту.
(В Википедии есть подробная статья о дегте, смоле и их применении).
Как-то об этом промысле почти не говорится на экскурсиях и в путеводителях Парка.
В первый год знакомства с Парком (2001) в д.Емельяновской мы познакомились с местным жителем Володей (кажется), который показывал нам свою установку для выгонки дегтя. Это была его подработка. Из статьи видно, что этим промыслом занимались и некоторые другие жители, в основном из южной части Парка. Могу назвать одного, с которым знаком - Валентин Васильевич Портнов из д.Морщихинская, работающий сейчас в Парке госинспектором.
Возвращаюсь к статье: «Одной из главных заслуг Кенозерского парка является изучение и сохранение традиционных занятий и промыслов населения этой территории… В настоящее время промысел, как и сто лет назад, находится на уровне кустарного производства и сохраняется только благодаря энтузиастам и знатокам своего дела». Это - 2007 год.
Но время изменилось. Вы почти не увидите в Кенозерье или Каргополье телегу, а лошади используются только зимой, запряженные в сани. Надеюсь, однако, что народная мудрость и смекалка, народная медицина не потеряли своего значения, и продукты дегте- и смолокурения еще нужны в крестьянской жизни.