И.П.Чалая, Н.М.Шульгин

КОЖОЗЕРО


Территория охватывает акваторию Кожозера и его побережье, а также крупные массивы лесов площадью около 1000 кв. км; входит в район порожистый участок долины Кожи при пересечении рекой отрогов хребта Ветряный пояс.

Кожозеро — одно из крупнейших и самых дальних озер в западной части Архангельской области. Его площадь около 197,4 кв. км, озеро вытянуто с юга на север на 20 км.

Остров Лопский, на котором находился бывший Кожеозерский монастырь, вулканического происхождения, берега его скалистые и обрывистые. Поверхность острова — платообразная равнина; в южной части острова земли расчищены от леса под поля и пастбища. В первое столетие существования монастыря остров был соединен дамбой с берегом.

Уникальность района Кожозера связана с его историческим прошлым. Кожеозерский Богоявленский монастырь был одной из старейших монашеских обителей на Русском Севере. Возникновение здесь монастыря во второй половине XVI в. на Кожозере, среди труднопроходимых лесов и болот, на большом расстоянии от основных очагов расселения вдоль р.Онеги, связано с важными особенностями монастырской колонизации, которой было охвачено Обонежье в XV — XVI веках. Кроме того история Кожеозерского монастыря, существовавшего с глубокой древности в суровых местах Севера — важное явление русской духовной жизни.

Район Кожозера с древних времен (II — I тысячелетия до н.э.) населяли группы племен, которые относят к Каргопольской или близкой к ней культуре. Последующими жителями района были саамские племена, чей язык сохранился в названиях многих рек, озер, урочищ и, в частности, в наименовании острова (в настоящее время — полуострова) Лопского, на котором располагались главные строения монастыря.

Кожозеро было хорошо известно древним людям. Оно соединяло Поморье и Поонежье, Соловецкие острова и Каргополье. Здесь шел «волоковой» путь с Онежского озера через реки Водлу, Илексу, Кожозеро и р. Кожу на р. Онегу. Во второй половине XV в. началось освоение Кожозера новгородцами.

Основные этапы истории Кожеозерского Богоявленского монастыря: 1565 г. — его возникновение; 1585 г. — получение во владение всего озера и «округ матерой земли по четыре версты», в конце XVI в. — тони на Белом море и четыре деревни на Онеге. В XVII в. — период расцвета монастыря — владение землями в Поморье, по рекам Коже и Онеге; в 1643— 1646 гг., в годы игуменства Никона, будущего Патриарха всея Руси, — строительство новых церквей и других зданий взамен ранее сгоревших; 1764-1851 гг. — закрытие монастыря, функционирование церквей в качестве сельских приходских; 1853 г. — вторичное открытие общежительного мужского епархиального монастыря.

В 1880-х годах в нём началось крупное каменное строительство: в 1883 г. был построен Успенский собор, позднее — Преображенская церковь с трапезной и крытым переходом, настоятельский корпус, Святые ворота с надвратной каменной церковью Иоанна Богослова и другие постройки. Были восстановлены конный и скотный дворы, кузница, портняжная мастерская, огромный хлебный амбар и другие хозяйственные здания.

Почти четыре столетия монастырь был хозяйственным и духовным центром на архангельском Севере. Кожозерские крестьяне не только занимались сельским хозяйством, но также расчищали леса, осушали болота, строили каналы, строили лодки и кочмары по заказам архангельских, холмогорских и Кольских купцов и крестьян. В 1920 г. монастырь был закрыт.

В настоящее время от монастырского комплекса сохранились массивные объемы церквей, двухэтажный настоятельский корпус (нач. XX в.) и Каменные ворота с надвратной церковью (XX в.), построенные в традициях древнерусского зодчества. Все монастырские постройки нуждаются в восстановительных работах.
Регион исключительно ценен в природном отношении: в окрестностях Кожозера произрастают типичные для зоны северной тайги, высокобонитетные, хорошо сохранившиеся еловые и сосновые леса; большие площади заняты болотными массивами, имеющими водоохранное значение и являющимися местами гнездования птиц.

Кожа — единственная река, вытекающая из озера, сначала идет спокойными плёсами, но за оз. Доброе меняет свой облик. Течение реки убыстряется, в русле появляются нагромождения валунов и обломков горных пород, начинается Мельничный перекат, а затем — Мельничный порог, на котором раньше была мельница. Через несколько километров река врывается в Каменный каньон, образуя на протяжении ста метров каскадный водопад Падун.

Берега реки отвесные, покрытые лесом. Гористость этой части окрестностей Кожозера представляет собой резкий контраст с равнинными низинными пространствами лесов и болот, окружающих озеро.

Таким образом, кожозерский регион исключительно интересен с точки зрения сочетания разнообразных ландшафтов.

Связь Кожеозерского монастыря с населенными пунктами по Онеге осуществлялась по старинной монастырской дороге протяженностью более 60 км, проложенной в середине XIX века. Эта дорога и сейчас вызывает восхищение. Она прорублена среди лесов с учётом особенностей местности — по сухим гривам правого берега Кожи, в обход болот. Узкая многокилометровая полоса вдоль дороги и долины Кожи является как бы самостоятельным природно-историческим ареалом, который, вместе с тем, непосредственно связан с основной территорией Кожозера.

В целом же, необычность, привлекательность Кожозерского региона заключается не в оставшихся памятниках, а в историчности места и в возможностях использования его культурного и природного потенциала.
 

Примечания:
1. Из книги И.П.Чалая, П.М.Шульгин "Историко-культурные и природные территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. М. Институт наследия. 2003 г.
2. С небольшими сокращениями.
3. Еще о Кожеозере -
здесь.