В.К. Антипин
канд.биол.наук, с.н.с. Института биологии Карельского научного центра РАН, г.Петрозаводск

БОЛОТА

Болота являются одной из древнейших экосистем национального парка «Кенозерский». Древнее их только водные экосистемы.

Первые очаги зарождающихся здесь болот стали появляться 9.5-9 тыс. лет назад. Такие генетические центры возникали в глубоких котловинах с глинистым или суглинистым дном и обильным увлажнением, на зарастающих мелководных водоемах. Климат в это время был очень холодный и сухой, поэтому болотообразовательный процесс шел медленно. На суходолах произрастали редкостойные березовые леса.

На протяжении многих лет тесное сотрудничество связывает коллектив ученых лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН и национальный парк «Кенозерский» во главе с руководителем Еленой Флегонтовной Шатковской. Благодаря ей нам посчастливилось несколько раз побывать на территории парка и приоткрыть дверь в таинственный мир болот.

Промчались тысячелетия, сформировался нынешний облик европейской тайги, неотъемлемым компонентом которой являются болотные экосистемы.
Современная заболоченность территории парка составляет 15%, из них около 6% (7.8 тыс. га) приходится на болота, а 9% (12.4 тыс. га) - на заболоченные леса. Наиболее древние по возрасту и крупные по площади (более 200 га) болота, площадь которых превышает 100 га, находятся в основном в южной и западной частях парка. В центральной части распространены небольшие болотные массивы, среди которых часто встречаются богатые по видовому составу растений евтрофные травяно-моховые болота.

Следует отметить, что в отличие от других природных экосистем болота парка не подвергались, за единичным исключением, разрушению человеком, а использовались как места сбора ягод и охоты.
Экологические условия на болотах более разнообразны, чем на лугах и в лесах. Поэтому в составе флоры парка, которая насчитывает более 180 видов сосудистых растений и около 60 видов мхов и лишайников, можно встретить не только чисто болотные растения, но и лесные, луговые, прибрежно-водные.

На болотах нашли свое убежище такие редкие и охраняемые виды растений как венерин башмачок обыкновенный, пальчатокоренник Траунштейнера, дремлик болотный, телиптерис болотный, тайник яйцевидный, любка двулистная и многие другие. Уникальной особенностью болот парка является то, что редкие растения здесь встречаются не отдельными особями, а в виде очень многочисленных популяций с большим обилием генеративных растений.
Структура болот очень сложная и более разнообразная по сравнению с другими природными экосистемами парка. Как известно, растения образуют растительную часть экосистем - сообщества или фитоценозы. Фитоценозы, схожие по видовому составу растений и экологическим условиям, объединяются в типы или ассоциации. Нами установлено, что растительный покров болот парка представлен более 20 ассоциациями. Такого разнообразия сообществ не имеют ни лесные, луговые, ни водные экосистемы.
На болотах выделяются еще болотные участки - одни из основных объектов болотоведческих исследований.
Что они собой представляют? Каждый из вас бывал на болотах, собирая там ягоды. Или же просто смотрел на них, проходя лесной тропой. Вот это облесеная окрайка болота, а за ней начинается открытая его часть с осоками и сфагновыми мхами. Но она вдруг плавно сменяется как бы на другое болото с пушицей, кустарничками и разноцветными мхами. За ней видны просторы нового болота, на котором гряды чередуются с мочажинами - что-то вроде гигантской стиральной доски. Здесь топко и продвигаться вперед можно только по грядам. Эти примеры и есть примеры болотных участков. Они разнообразны, им свойственны определенные экологические условия, фитоценозы и скорость торфонакопления. Таким образом, болота состоят из участков и их сочетаний. Всего в парке мы выделили 10 типов участков.

Самыми распространенными являются олиготрофные сфагновые грядово-мочажинные болотные участки. Как же они произошли, от какого природного корня?
Давайте пробурим торфяную залежь, глубина которой оказалась 6 метров. Торф - это органическое вещество, продукт неполного разложения отмерших растений и их частей в условиях кислой болотной среды, лишенной доступа кислорода. В нем сохраняются не только ткани растений, отдельные листочки и стебли мхов, кора деревьев, корешки трав и кустарничков, но и их споры и пыльца. Поэтому образно говорят: «Торф, торфяная залежь - это архив, летопись природы». Отберем каждые 10 см торфа на ботанический состав и степень разложения. В лаборатории особым методом подготовим образцы и определим под микроскопом видовую принадлежность растительных остатков. Проведем анализ полученных данных.
Родословная олиготрофных грядово-мочажинных участков уходит в глубину тысячелетий. Около 9 тыс. лет назад на ее месте возник очаг заболачивания мелководного озера. Об этом свидетельствует пласт озерных отложений - сапропеля. Пионерными сообществами здесь были хвощево-вахтовые, которых позже сменили осоковые. Это евтрофная или низинная стадия развития участка.

Любое болото состоит из свойственных ему болотных участков. В зависимости от того, какие типы участков доминируют в его центральной, генетической части, определяют тип болота. В парке выделено 6 типов болот.
Среди болот наибольший интерес представляют, пожалуй, евтрофные и мезоевтрофные травяно-моховые. Они небольшие по площади и довольно часто встречаются на территории парка.
В чем заключаются главные особенности этих болот в отличие от других типов? Во-первых, их генезис. Они формируются в местах выклинивания на поверхность напорных или безнапорных глубинных вод и вдоль стока этих вод по склонам холмов. Такие болота называют еще ключевыми или склоновыми. Разница в относительной высоте их противоположных окраек превышает 4 и более метров. Во-вторых, евтрофные болота имеют богатую флору. Глубинные воды, поступающие на болота, содержат растворимые соли железа, кальция, магния и других элементов, которые хорошо поглощаются растениями. Поэтому ключевые болота отличаются разнообразием видового состава флоры. Она может насчитывать до 100 видов сосудистых растений и мхов. Более половины из них не встречаются на других типах болот. И, в-третьих, евтрофные болота являются местами произрастания редких видов растений и редких растительных сообществ.

Болота - прекрасные объекты экологического туризма и просвещения. Но для их посещения необходимо строительство настилов, смотровых площадок и обзорных вышек. Пока опыт подобных многокилометровых сооружений имеется разве что в Финляндии, а путешествие по болотам становится одним их популярных видов туризма. Но ООПТ этой страны не могут похвастаться столь большим разнообразием болот, которое есть в нашем парке. Уже много десятков лет назад осушены практически все болота в южной Финляндии, немного их сохранилось в ее центральной части. И только в Лапландии, на севере Финляндии, еще сохраняются большие площади аапа болота. Кстати, подобные болота есть и в Кенозерском парке, называются они онежско-печорские аапа.

( из газеты КНП «Кенозерье», № 3, июнь 2003 г.)