Бодэ А.Б.

ИЛЬИНСКИЙ ПОГОСТ И ЧАСОВНИ ВОДЛОЗЕРЬЯ

Водлозерский край речными путями связан с Онежским озером, но административно долгое время относился к Каргополью. Поэтому Водлозеро занимает промежуточное положение между двумя крупными регионами Севера — Обонежьем и Поонежьем. Соединение различных региональных традиций ярко выразилось в архитектуре наиболее значительного памятника Водлозерья — Ильинской церкви.
Расположена она на острове Ильинский погост в северной части озера. Будучи построенной в 1797-1798 годах, она неоднократно перестраивалась, но перестройки касались главным образом расширения трапезной, размещения в ней придела, устройства новых входов, способов соединения с колокольней.

Основной сруб Ильинской церкви представляет собой высокий четверик, покрытый кубом, на вершине которого располагается центральная глава, остальные четыре — на полицах. К основному объему примыкают равные ему по ширине прямоугольный двухчастный алтарь и трапезная так, что в плане все здание образует вытянутый прямоугольник.

С западной стороны от церкви по продольной оси поставлена колокольня, первоначально  соединенная c храмом висячим переходом, но позже объединенная с ним в одно здание.

Решение основного объема роднит Ильинскую церковь с кубоватыми храмами Поонежья, но здесь сочетание куба с пятиглавием особенное, не встречающееся больше ни на одном памятнике. Над двухскатным покрытием алтаря расположена удлиненная узкая бочка, что составляет одну из местных традиций, существовавших в северо-восточном Обонежье в XVIII веке. Соединение церкви и колокольни по линии восток-запад посредством висячего перехода в сочетании с крыльцами также относится к обонежским традициям.

Особого внимания заслуживает ограда Ильинско-Водлозерского погоста. Основной вход осуществляется через массивные ворота, по бокам которых устроены отдельные помещения, служившие лавками в ярмарочные и праздничные дни.
Ограда Водлозерского погоста.
 Рис. А.Бодэ.
Ограда погоста.
Фото А.Бодэ.
Эти ворота были использованы А.В.Ополовниковым в качестве аналога при воссоздании ограды Кижского погоста. Бревенчатая стена укреплена изнутри треугольными срубами и покрыта на два ската. Водлозерская ограда — одна из очень немногих уцелевших на Русском Севере.

По берегам и островам Водлозера разбросаны деревни, но сейчас они почти все нежилые. Кое-где сохранились часовни. По архитектуре они достаточно просты и непритязательны, но вместе с природным окружением выглядят живописно. Часовни в деревнях Коскосалма, Колгостров, Чуяла, Гумарнаволок, на острове Рагуново, в Маткалахте внешне не выразительны, некоторые из них несут следы позднейших перестроек и разрушений.

Эти памятники требуют к себе пристального внимания. При ближайшем рассмотрении выявляется первоначальная структура постройки, иногда можно увидеть сохранившиеся резные столбики, декоративные элементы.


Часовня в деревне Канзанаволок отреставрирована с возвращением первоначального  облика. Воссоздана стройная шатровая звонница, декор.

Часовни на Водлозере, так же как и в Заонежье, в большинстве своем прошли несколько строительных этапов. Часовня Покрова Богоролицы в бывшей деревне Колгостров датируется XVIII веком. Вероятно, она даже старше Ильинской церкви.
Часовня XVIII в. в д.Колгостров Дверной проем часовни.
Первоначально часовня состояла из прямоугольного сруба, разделенного внутри стеной на молитвенное помещение и совсем небольшие сени, причем переруб был сделан без выпусков бревен наружу. Сени окон не имели, а в основном помещении на южной стене было единственное волоковое окно, от которого сохранились следы. Видимо, в конце XIX века внутренний переруб был вырезан, на южной и северной стенах прорублены окна, перестроена галерея перед входом, перебрано покрытие. Из первоначальных деталей обращает на себя внимание дверной проем на западной стене. Он четырехколодный, с заплечиками сверху и снизу, внутренние очертания проема скругленные, на верхней перемычке — волнообразная порезка.

Часовня на острове Рагуново более поздняя. Первоначально она также состояла из молитвенного помещения и узких темных сеней.
Часовня XIX в. в д.Рагуново
Судя по косящатым оконным проемам, видимо, первоначальным, постройка относится к первой половине XIX века. Позже сени были увеличены за счет выпиленной западной стены и пристройки каркасной части, которая к настоящему времени наполовину разрушилась. Сохранились два тонких резных  столбика, служивших, скорее всего, опорами крыльца второго строительного периода. Эта часовня отличается тем, что очень красиво поставлена на открытой и возвышенной части острова.

Водлозеро представляется неким уединенным, пустынным и даже оторванным от жизни миром. Лесистые берега, небольшие в прошлом обжитые пространства деревень и простирающаяся повсюду широкая водная гладь. Возможно, именно поэтому на острове Ильинский погост сейчас устроена небольшая обитель.

К северу от Водлозера простирается территория, объединяемая бассейном реки Илексы. Этот край всегда был малонаселенным, а сейчас здесь постоянного населения нет вообще. В среднем течении Илексы в районе озера Монастырского существовал небольшой куст поселений, главным из которых была д
еревня Юрьева гора. Здесь в начале XVII века была основана пустынь, ставшая одной из самых удаленных обителей на Русском Севере. Известно, что в первой трети XVII века на Юрьевой горе была построена Троицкая церковь, которую сменил другой одноименный храм, возведенный в 1796 году уже после упразднения монастыря.

Троицкая церковь на Юрьевой горе. Реконструкция А.Бодэ.
Церковь до наших дней не сохранилась, но на месте, где она стояла, уцелели остатки нижних венцов. Также имеются чертежи XIX века, которые помогают представить ее облик. Это была значительная по величине постройка с массивным четвериковым основанием, завершенная пятиглавием, прямоугольным алтарным прирубом и трапезной. На первом этаже была усыпальница преп. Диодора — основателя монастыря. На втором этаже располагались два престола — Троицы и Введения — в разделенном стеной алтарном прирубе и придел Зосимы и Савватия, выделенный в основном четверике, с входом из отапливаемой трапезной. Над сенями возвышалась шатровая колокольня. По архитектурному решению Троицкая юрьегорская церковь, очевидно, относится к традициям Поморья. Подобные храмы в XVII—XIX веках были построены в Ворзогорах, Сумах, Малошуйке.

Еще одним интересным памятником деревянного зодчества на западной окраине Карелии являются торговые ряды Колодозерского погоста, датируемые XVIII веком.
Ворота ограды Колодозерского погоста. XVIII в. Ограда Колодозерского погоста.
Сооружение представляет собой ряд срубов под общим двухскатным покрытием, с воротами посередине. Постройка сильно изуродована разрушениями и использованием под хозяйственные нужды. Двери, прорубленные в стенах срубов, позднейшие; первоначально были только широкие окна со ставнями, которые откидывались сверху вниз и устанавливались как прилавки. Перед лавками под широким свесом, раньше поддерживаемым столбиками, была галерея. Ворота сделаны достаточно широкими, они служили проездом. Видно, что в верхней части они собраны из старых, бывших в потреблении бревен, которые снаружи закрыты обшивкой, то есть первоначальное покрытие ворот было иным. Действительно, пологое четырехскатное покрытие, что мы сейчас видим, плохо сочетается с мощным карнизом лавок и красиво обработанными кронштейнами.
 

 

Примечания:
1. Из сборника "Русское деревянное зодчество". М. "Северный паломник", 2012 г.
2. С небольшими купюрами.
3. Фотографии  автора - А.Бодэ.