И.Бартенев, Б.Федоров

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НА ВОДЛОЗЕРЕ
(из книги "Архитектурные памятники Русского Севера")

...Один из самых поздних  памятников культовой архитектуры Заонежья, как бы подводящий итог развитию деревянной северной архитектуры—ансамбль Ильинского погоста. Возник он как монастырь на Водлозере в 1798 г.

Водлозеро лежит в стороне от торных дорог, в шестидесяти километрах от Онежского озера. Оно окружено кольцом болот, поросших хвойным лесом. Легче всего к нему добраться от города Пудожа по лесной грунтовой дороге, идущей через деревню Сумозеро на далеко вдающийся в Водлозеро мыс Куганаволок. А дальше по озеру, к маленькому острову, где расположен Ильинский погост, можно доехать на любой рыбацкой моторке. Погост виден издали. Вытянутое здание церкви с колокольней стоит на возвышенности, в небольшой еловой роще, окруженной деревянной рубленой оградой.

Прежде чем осмотреть церковь, обратим внимание на ограду. Это единственное, сохранившееся до наших дней, сооружение данного типа в Заонежье, воспроизводящее в миниатюре своими деталями и пропорциями крепостные стены древних порубежных погостов. Именно она послужила прототипом при реставрации ограды Кижского погоста.

Главным опорным элементом ограды Ильинского погоста, как и в древних крепостных стенах, является треугольная клеть, имеющая «разряжения», то есть просветы между бревнами. С южной стороны, возвышаясь над стеной, устроен длинный вход с четырьмя торговыми помещениями.
Через широкие трехметровые ворота войдем на территорию, примыкающую к церкви. Еще до недавнего времени ее мало кто знал. Впервые этот памятник был обмерен и изучен в конце 1940-х гг. А.В.Ополовниковым. В планировке церкви обращает внимание то обстоятельство, что трапезная и алтарная часть по площади очень велики по сравнению с храмами XVII в. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить церковь Петра и Павла в Челмужах, площадь которой составляет около 25 метров, в то время как главное помещение Ильинской церкви занимает площадь около 70 метров.

До начавшейся в 1954 г. частичной реставрации церковь была чрезвычайно искажена. Она имела грубую сплошную тесовую обшивку; колокольня, утратившая свой шатер, была увенчана в начале XX в. приземистым куполом; были расширены окна, уничтожен крытый переход из колокольни в сени церкви и т. д. Характер кровли центрального объема здания сохранился. Однако главки утратили лемех и были покрыты кровельной жестью.

Центральный объем — четверик завершался не шатром, а кубом, что весьма редко встречается в этих местах. Заметим, что церковь Ильинского погоста имеет совершенно отличную от всех других покрытий кубом композицию: на кубе помещена только одна, центральная луковица, остальные же четыре, полагающиеся по церковному канону, расположены по углам четверика. В кубоватых же церквах на реке Онеге, где сосредоточено большинство церквей этого типа, все пять главок расположены на самом кубе (Преображенская церковь в селе Турчасово, Владимирская церковь в селе Подпорожье и др.)

Примечания:
1. Из книги И.Бартенева и Б.Федорова "Архитектурные памятники Русского Севера". "Искусство", Лен.-Москва, 1968.
2. Фотография - из книги.