.

Г.В.Алферова
(
из книги «Каргополь и Каргополье")

ОШЕВЕНСКАЯ СЛОБОДА

Каргопольские деревни имеют наряду со свободной, замкнутой и рядовой системой, характерной и для других районов Севера, еще систему «кончанскую», нигде в других северных районах не выявленную... Подобно тому, как вокруг центра Новгорода расположены районы — «концы», так и здесь вокруг центра деревни находятся «концы» с их улицами, как правило, не связанные ни с рекой, ни с дорогой и имеющие каждый свое название.
Не исключена возможность, что «кончанская» планировка возникла в тот период, когда эти земли принадлежали новгородским боярам, а затем видоизменялась в связи с их переходом в руки черносошных крестьян, получая при этом дополнительные планировочные изменения.

Среди северных древних деревенских комплексов совершенно исключительное место занимает Ошевенская слобода, возникшая в XV в.

*Для понимания  планировочной структуры этой слободы очень важно учснить себе историю ее возникновения: крестьянин Никифор Ошевня вместе со своими односельчанами, жителями деревни Никифоровской, находившейся в 60 км от г.Белозерска на озере Воже, испросили у Новгородского посадника  Иоанна Слободского грамоту. Найдя "пустопорожнее" место на реке Чурьега в 40 км от г.Каргополя, они поселились там, поставили дворы и образовали новую слободу... Погост, по  имени его основателя Никифора Ошевня, получил название Ошевенского.  Погост строился напротив  монастыря через реку Чурьегу сыном Никифора Ошевни - Александром Ошевенским (Никодим, архим. Олонецкий. Патерик).

Через столетие после ее возникновения «Платежница» XVI в. пишет: «на реке на Верхней Чурюге  волостка в Ошевневе слободке, а в ней тяглых девять деревень и две трети деревни и полтрети деревни. . . в той же волостке в Ошевневе слободе тяглая деревня и пол трети деревни и пол пол трети деревни...».

** "Платежница" - документ о древней территории Каргополя - дает накименования деревень в каждой волостке с указанием  тяглых деревень и деревень, бывших на льготе до 1568 г. (Г.В.Алферова).

Деревни Ошевенской слободы, упоминаемые в «Платежнице», идущие вдоль правого берега реки Чурьеги: село Погост, деревни Обресково, Ширяиха, Федорово, Михеево, Подгорье-Низ — и вдоль левого: Кукуй, Скребино — показаны на карте 1778 г. 
Карта Ошевенской слободы XVIII в. (не кликать)
За мостом на притоке Чурьеги — речке Халуе — две деревни, Большой и Малый Халуй. Они, видимо, существовали до возникновения здесь Ошевенской слободы, на что указывает и Олонецкий патерик. Сейчас Погост и Обресково слились  в  одну  большую деревню; объединились в единый комплекс Ширяиха и Федоровская; одним массивом изб выглядят деревни Михеево, Подгорье, Низ; совсем уничтожена деревенька на другой стороне Чурьеги у дороги на Халуй — Скребино. От нее осталось всего два сарая (данные до 1973 г.). Во второй записи «Платежницы» указывается еще одна   тяглая  деревня  Ошевенской слободки. Возможно, что ею была деревня Кукуй, располагавшаяся напротив погоста, на противоположном берегу Чурьеги, помеченная на карте 1778 г. и ныне уже не существующая. Какие деревни входили в Ошевенскую слободу «двумя третями деревни» и «пол трети деревни», сейчас сказать трудно, так как «Сотная перепись» дошла до нас не полностью.

Древняя планировка и пространственно видовая система Ошевенской слободы и деревень Большой и Малый Халуй, расположенных по левому берегу реки Халуй, представляют значительный интерес.
Избы в деревне Погост
 Ошевенской слободы.
Ошевенская слобода. Д.Погост.
 Ограда около церкви
Григория Богослова (фото XIX в.
Планировочная структура деревень Ошевенской слободы, идущая вдоль реки Чурьеги, образовалась, по схеме Маковецкого, двумя приемами — свободным и рядовым.
Схема генплана дд. Большой и Малый Халуй.
Рядовой представлен здесь   домами, идущими на некотором расстоянии от реки и образующими отчетливый ряд, но не геометрически ровный, а с отклонениями от прямой. Дома в этом ряду ставились параллельно  дороге, проходящей между ними, и перпендикулярно к ней. Другой свободный прием планировки представлен домами, которые спускались свободно к реке, оторвавшись от основной части деревни; их окружали баньки и амбары, создающие живописные группы разбросанных по лугу построек.

Деревня Малый Халуй имеет сложную планировку, возникшую в результате наложения рядовой системы на кончанскую, которую она, видимо, первоначально имела. Сначала деревня группировалась около часовни. Затем разросшаяся вдоль по берегу реки улица превратила кончанскую планировку деревни в рядовую.
Деревня Большой Халуй (фрагмент фото)
Деревня Большой Халуй с несколькими расположенными рядами улиц идет вдоль левого берега безводной поймы реки Халуй. Извилистая пойма и довольно высокие берега речки создали очень живописный ландшафт, мягко переходящий от равнинного луга к небольшой возвышенности. Эти проезды улиц сливаются в главную улицу, идущую из Малого Халуя и уводящую в прилегающие поля.

Выразительность облика деревни особенно хорошо чувствуется с отдаленных точек. Главный въезд в деревню Малый Халуй идет от деревень Низ и Скребино через речку Чурьегу. Уже издалека видна одинокая на отлете огромная рудная изба с резным дымарем, а за нею безводная пойма реки Халуй, по склону которой разбросаны хозяйственные постройки. У самой дороги, вправо от нее, на береговом склоне у ручья — другая рудная изба, около которой, в связи с нею — белая изба, называемая здесь зимовкой. Дорога, поднимаясь на откос, упиралась в часовню, стоящую в центре деревни, а затем расходилась вправо и влево. Вправо — длинная улица, идущая по берегу Халуя, застроена в большинстве своем рудными избами; улица влево, проходя среди скопления изб, также рудных, уходит в Большой Халуй.

Здесь много рудных изб с резными наличниками и прорезными причелинами, стоящих на значительном расстоянии друг от друга и под­час даже мало связанных между собой. Деревня оставляет впечатление довольства и покоя, что достигается многорядной планировочной структурой с широко расставленными крупными постройками.
Схема генплана д.Гарь.
Кончанская планировка, при которой деревни состоят из самостоятельных улиц-концов, особенно ярко видна в деревне Гарь, где центральную часть деревни занимает огромная рудная изба с хозяйственными постройками, окруженная со всех сторон дорогами, расходящимися на концы.

Деревня со стороны дороги  на Ошевенск начиналась часовней с шатровым завершением и колоколенкой идентичной с часовней в
Ошевенской слободе в деревне Низ. 
Часовня в д.Низ, по
образцу которой были
 построены часовни в дд.Гарь,
Большой и Малый Халуй.
Это изящное сооружение контрастировало с составлявшими основное ядро деревни мощными двухэтажными избами с глухими высокими подклетами, небольшими окнами второго этажа, огромным выносом двухскатной крыши над бревенчатыми щипцами и резными дымарями. Амбары и баньки дополняли эти основные здания, имевшие 8—10 м в ширину по улице и 15—30 м в глубину, с художественным мастерством включенные в зеленые поля, за которыми видны леса и перелески, голубое русло реки и светло- коричневые дороги.


К странице АЛФЕРОВА